当前位置: 首 页>>机构设置>>正文
内蒙古工业大学体育教学部简介
2011-04-20 17:45

一、体育教学部内设机构

体育教学部前身为内蒙古工业大学体育教研室,2000年1月升格为体育部,成为学校直属二级教学单位。体育教学部与工程训练中心教学部联合建立有工训与体育教学部党总支和体育分会。体育部下设办公室、教学科研服务中心、竞赛与训练研究室、学生群众体育研究室、场馆设施管理办公室、学生体质健康标准监测中心等机构。

二、教师队伍情况

师资队伍整体结构:体育教学部现有在编在岗教师39人,其中教授2人、副教授17人,讲师16人,助教4人。

三、体育教学部的职责

体育教学部是负责全校各类学生体育教学、群众体育活动、运动训练与竞赛的单位。主要职责范围是:

(一)负责制定实施全校各类学生的体育教学计划,组织教育教学法研究,推进教学改革和教学质量的提高。

(二)负责体育教师队伍培养,开展体育教学研究和学术活动,提高教师教学科研能力。

(三)负责全校学生的课外体育及竞赛活动,组织实施《国家学生体质健康标准》。协同推行《全民健身计划》。

(四)负责协助完成高水平运动员的招生工作,做好全校学生各项目代表队的训练、参赛和管理工作。

(五)负责学校运动会的组织筹备工作,协助各学院召开院运会。

(六)负责学校体育场馆设施及器材的使用、维护和管理工作。

(七)负责承担学校运动代表队的组队、训练和参赛工作。

(八)负责协助校工会组织教职工校内体育竞赛活动。

(九)负责牵头组织、协助开展校内相关委员会、领导小组、研究会(所)以及挂靠机构的日常工作,完善相关组织机构工作职责,做好相关工作。

(十)负责完成上级和学校交办的其他工作。