今天是:
设为首页  |  加入收藏
体育部
 首 页  学校首页  机构设置  党建思政  教学科研  运动训练与竞赛  群众体育  场馆设施  体质测试  校园足球  体育选课  下载中心 

通知公告:

· 体育教学部召开工作视频会议         · 我校女篮勇夺2019年内蒙古自治区大学生篮球锦标赛暨第二十二届中国大学生篮球二级联赛(内蒙古赛区)桂冠         · 我校男足获得“北体冠军杯”全国大学生五人制足球赛第五名         · 中华人民共和国第十四届冬季运动会         · 我校第七届“校长杯”校园足球联赛启动   
站内搜索:
体育与健康
 首 页 
 学校首页 
 机构设置 
 党建思政 
 教学科研 
 运动训练与竞赛 
 群众体育 
 场馆设施 
 体质测试 
 校园足球 
 体育选课 
 下载中心 
体育与健康
当前位置: 首 页>>体育与健康>>正文
说说春季的身体锻炼
2018-03-27 10:21  

即将进入春天,虽然气候较寒冷,还有些“乍暖还寒”的感觉,但天阳之气在逐渐昌盛,所以当时鼓励大家由寒冬蜗居在室内走到户外,以适应春天阳气的升发。春天节气,春暖花开,气候宜人,建议人们应当把握这一大好时光,好好锻炼一下自己的体能。 春季体能锻炼,应从以下三方面做起。

晨起伸展健身 经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,所以刚睡醒之时,人们总感觉懒散而无力。若晨起四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,则有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。有条件的中老年人还可以练练八段锦、太极拳、广播操等。

平日宜多散步 春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。散步要不拘形式,因人而异,应注意尽量选择空气清新、环境安静之处。要挑选合适的散步时间,不宜在饭后立即出行,老年人不宜空腹散步。最好能坚持每周散步3次,每次45~60分钟。散步时衣着要宽松,同时要根据自身体能情况决定步行速度。

踏青出游 自古以来,人们就有踏青春游的风俗,因此踏青出游不失为春季养生的好方法。在寒冷的冬季里,人的体温调节中枢和内脏器官的功能均有不同程度的下降。经过一冬的静养,肌肉和韧带长时间不活动,更是萎缩不展,收缩无力,此时外出踏青赏景,既锻炼了身体,又陶冶了精神。特别是春天的郊野,空气清新,花红叶绿,百鸟争鸣,置身于如此优美的大自然怀抱,心情自然也会舒畅起来。

关闭窗口

友情链接: