体育与健康
体育与健康
当前位置: 首 页 >> 正文

说说春季的身体锻炼

来源: 阅读:461时间:2018-03-27

即将进入春天,虽然气候较寒冷,还有些“乍暖还寒”的感觉,但天阳之气在逐渐昌盛,所以当时鼓励大家由寒冬蜗居在室内走到户外,以适应春天阳气的升发。春天节气,春暖花开,气候宜人,建议人们应当把握这一大好时光,好好锻炼一下自己的体能。 春季体能锻炼,应从以下三方面做起。

晨起伸展健身 经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,所以刚睡醒之时,人们总感觉懒散而无力。若晨起四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,则有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。有条件的中老年人还可以练练八段锦、太极拳、广播操等。

平日宜多散步 春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。散步要不拘形式,因人而异,应注意尽量选择空气清新、环境安静之处。要挑选合适的散步时间,不宜在饭后立即出行,老年人不宜空腹散步。最好能坚持每周散步3次,每次45~60分钟。散步时衣着要宽松,同时要根据自身体能情况决定步行速度。

踏青出游 自古以来,人们就有踏青春游的风俗,因此踏青出游不失为春季养生的好方法。在寒冷的冬季里,人的体温调节中枢和内脏器官的功能均有不同程度的下降。经过一冬的静养,肌肉和韧带长时间不活动,更是萎缩不展,收缩无力,此时外出踏青赏景,既锻炼了身体,又陶冶了精神。特别是春天的郊野,空气清新,花红叶绿,百鸟争鸣,置身于如此优美的大自然怀抱,心情自然也会舒畅起来。

上一条:新冠肺炎的预防和消毒
下一条:冬季室外锻炼注意事项(二)

关闭

@内蒙古工业大学版权所有 蒙ICP备05000412